Инструкция по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучателя в производственных помещениях (бактерицидная лампа)

Облучатель бактерицидный настенный предназначен для обеззараживания воздуха и поверхностей в производственных помещениях . Устанавливается согласно п. 7 «Изменения и дополнения №4 к СП 2.3.6.1079-01»: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженного, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации».

Применение бактерицидных излучателей позволяет снижать микробное загрязнение воздуха производственных помещений и поверхностей производственных столов .

Использование ультрафиолетовых бактерицидных установок требует строго выполнения мер безопасности, исключающее возможное вредное воздействие на человека УФ излучения, озона и паров ртути.

Требования безопасности и правила эксплуатации бактерицидных установок:

1. В ресторанах в обязательном порядке необходимо иметь паспорт и инструкцию по эксплуатации имеющихся бактерицидных излучателей.

2. Размещать облучатели необходимо не ниже 2 м от пола в помещениях оборудованных вентиляцией или имеющих технические возможности для сквозного проветривания.

3. Облучатель должен быть заземлен через заземляющий провод.

4. Включение облучателей в присутствии людей строго запрещается.

5. В организации должен быть определен специально проинструктированный персонал, отвечающей за соблюдение безопасности при эксплуатации облучателей.

6. Время ежедневной работы излучателей , для достижения максимального обеззараживающего эффекта , должно быть не менее 2 часов в день при работе в непрерывном режиме. Оптимальным является включение лампы после окончания технологических операций и после проведения ежедневной текущей уборки , а также в дни проведения генеральных уборок помещений.

7. Замену ламп, устранение технических неисправностей , очистку необходимо осуществлять только при отключенной установке. Утилизация вышедших из строя ламп должна проводиться по договору с организацией имеющей лицензию на работу с отходами 1-2 класса опасности. Выбрасывать лампы вместе с прочими ТБО категорически запрещается.

8. Бактерицидные лампы с истекшим сроком эксплуатации или вышедшие из строя, должны храниться запакованными в отдельных закрытых помещениях.

9. В случае нарушения целостности ламп и попадания ртути в помещение работа останавливается до проведения демеркуризации помещения силами сторонней специализированной организации.

10. В ресторане должен вестись специальный журнал учета времени работы ламп.

Проводится ежедневный учет времени работы. За месяц учитывается сумма отработанных часов