Что такое «Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов» и «Правильная приёмка товаров от поставщика»?

«Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а так же соответствовать критериям функционального назначения» (определение СанПиН 2.3.2.1324-03)

Срок годности — период, по истечении которого пищевые продукты считаются непригодным для использования по назначению. Срок годности пищевых продуктов определяется периодом, исчисляемым со дня их изготовления, в течение которого они пригодны к использованию, или датой, до наступления которой они пригодны к использованию. При исчислении срока годности пищевых продуктов дата, когда продукт изготовлен, ВКЛЮЧАЕТСЯ в срок.

Правила исчисления срока годности

1. Если срок годности указан временным периодом (количество часов, дней, месяцев и т.д.) то продукт годен в течение указанного временного периода.

2. Если на упаковке указывается дата «годен до», то продукт годен ДО наступления указанной даты.

Пример: если на упаковке пищевого продукта указано 1) изготовлено 20.03.2019: 6:00; годен – 72 часа. Срок годности такого продукта отсчитывается от часа изготовления, т.е. продукт годен в течение 72 часов начиная от 6:00 20.03.2010. 2) если время изготовления не указано временем изготовления по умолчанию принимается 00:00 20.03.2010. 3) Если на упаковке пищевого продукта указано две даты – дата изготовления (например 23.03.2019) и дата годен до (например 30.03.2019), то продукт годен до второй даты, т.е. в приведенном примере последним днем использования пищевого продукта будет 29.03.2019. 4) Если на этикетке указано: «годен до» с указанием только месяца и года (как правило, для нескоропортящейся продукции ), то продукт годен до первого числа указанного месяца.

Внимание: Маркировочный ярлык с указанием срока годности и условий хранения каждого вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

 

Запрещается:

1. Принимать пищевые продукты с истекшими сроками годности.

2. Принимать пищевые продукты с неустановленными сроками годности или при отсутствии маркировки о сроке годности.

3. Хранить пищевые продукты с истекшим сроком годности.

4. Использовать для приготовления пищи, а также для выдачи, пищевые продукты с истекшим сроком годности.

5. Принимать продукты от поставщика, транспорт, который не соответствует перевозки продуктов с заявленной температурой на маркировочном ярлыке изготовителя.

6. Принимать мясо без клейма

7. Принимать товар не соответствующего качества

 

Условия хранения пищевых продуктов

Условия хранения пищевых продуктов – оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и д.р.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми грызунами; меры сохранения целостности упаковки и д.р.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Режимы хранения пищевых продуктов указываются на маркировочном ярлыке.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться только на подтоварниках или стеллажах. Хранение пищевых продуктов на полу категорически запрещается.

При хранении и использовании пищевых продуктов должно соблюдаться правило ротации: в первую очередь используются пищевые продукты, срок годности которых истекает раньше. Поэтому при расстановке пищевых продуктов в холодильной камере (ближе к дверям, в наиболее доступных местах) располагаются пищевые продукты с более ранней датой изготовления, а те которые выработаны позже, следует располагать внутри.

При хранении пищевых продуктов должно соблюдаться правило товарного соседства:

Правило товарного соседства устанавливает требования к совместному хранению продуктов с одинаковым режимом хранения. Оно основано на принципе совместимости разных продуктов – при хранении продукты не должны оказывать друг на друга вредного воздействия. Например, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты. Продукты со специфическим запахом (сельди, специи) должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (кондитерские изделия, молочные продукты, хлебобулочные изделия). Нельзя на одной полке холодильника хранить продукты в заводской упаковке и собственную кулинарную продукцию (полуфабрикаты), а также сырые и готовые продукты. Также всегда отдельно хранится яйцо.

Правила хранения готовых блюд и кулинарных изделий

1. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 градусов С, холодные супы, напитки – не выше 14 градусов С.

2. Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4+2 не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед отпуском.

Готовую пищу, оставшуюся от заказа, хранить категорически запрещается!!! Так же категорически запрещается охлаждать, замораживать готовую пищу и оставлять на следующие дни.

Заказать чек лист по правилу приёмки товаров всего за 200 руб.