Стандарт по использованию латексных (одноразовых) перчаток
Работы, при выполнении которых, использование латексных перчаток является строго обязательным
1. Работа на раздаче (в том числе включаются операции по выдаче готовой пищи)
2. Работа в холодном цеху. Любые операции с продуктами, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке: нарезка в холодном цеху салатов, овощей, нарезка сыра, колбасы, чистка и нарезка сельди и т.д.
3. Работы по выкладке хлеба, порционированию масла.
4. Работа в кондитерском цеху (при раскладке выпечных изделий вручную).
Правила использования латексных перчаток
При использовании перчаток необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
1. Вымыть руки согласно правилам мытья рук
2. Надеть перчатки
3. Тщательно обработать перчатки антисептическим средством до полного высыхания
4. Приступать к работе.
Должен ли кондитер работать в перчатках или без?
По требованиям СанПиН перчатки нужны лишь при сервировке и раздаче блюд.
В перчатках создается ложное ощущение чистых рук, об этом нужно помнить и не делать все в одних и тех же перчатках.
При этом при работе с шоколадом, зефиром, декоре торта они необходимы.
Когда работаете с продуктами без перчаток не забывайте чаще мыть руки с антибактериальным средством. Чистые руки удобнее и гигиеничнее
Внимание
1. Латексные перчатки должны быть строго индивидуальными (при использовании одним сотрудником не подлежат передаче другому сотруднику).
2. Поврежденные латексные перчатки не используются.
3. Подлежат замене при переходе на другое рабочее место.
4. Использованные перчатки подлежат утилизации.
5. Не надевать латексные перчатки большего размера