Правила личной гигиены персонала
К работе на предприятия допускаются сотрудники:
1. Имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.
2. Имеющие в личной медицинской книжке все требуемые медицинские обследования и лабораторные исследования, а также прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
3. Обеспеченные санитарной одеждой и сменной обувью.
Ежедневно, до начала работы ответственным лицом (Шеф-поваром/ Заведующим производством) производится осмотр открытых поверхностей на наличие гнойничковых заболеваний.
В журнале осмотра на наличие гнойничковых заболеваний ставится соответствующая отметка: «зд» — здоров; «от» — отстранен от работы; «в» — выходной; «отп» — отпуск; «б/л»-больничный лист.
После проведения осмотра делается запись об общем количестве осмотренных работников, количестве отстраненных от работы работников. Журнал ежедневно после проведения осмотра подписывается ответственным лицом, проводившим осмотр.
Также ежедневно до начала работы ответственное лицо проводит опрос сотрудников на предмет наличия у них и членов их семей признаков инфекционных заболеваний, о чем делается отметка в соответствующем журнале.
Работники обязаны соблюдать следующие правила:
· Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, уличную обувь, личные вещи в гардеробной.
· Перед началом работы тщательно мыть руки с использованием мыла и антисептического средства.
· Работать в чистой санитарной одежде, убирать волосы под колпак, шапочку или косынку.
· Работать в сменной обуви.
· Не застегивать спецодежду булавками
· При посещении туалета снимать санитарную одежду, после посещения туалета тщательно мыть руки с использованием мыла и антисептического средства.
· При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции сообщать управляющему и обращаться в медицинские учреждения для лечения.
· Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.
· Перед началом работы снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы.
· Коротко стричь ногти и не покрывать их лаком.
· Не курить и не принимать пищу на рабочих местах (прием пищи и курение осуществлять в специально отведенных для этого местах).
Запрещается допускать до работы сотрудников:
1. Не имеющих личной медицинской книжки установленного образца, либо имеющих медицинскую книжку с неполным перечнем обследований, не прошедших вовремя необходимые медицинские обследования и исследования.
2. Не имеющие в личной медицинской книжке сведений о прохождении гигиенического обучения и аттестации, либо не прошедших аттестацию своевременно.
3. Не прошедших до начала работы осмотр на наличие гнойничковых заболеваний, опрос на наличие инфекционных заболеваний у самого работника и членов его семьи с обязательной отметкой в соответствующих журналах.
4. Не имеющие чистой санитарной одежды и сменной обуви.
5. Не соблюдающих правила личной гигиены.